ИСТОРИЯ КОМПАНИИ
Формирование предприятий и управленческих структур отрасли связи на юге Сахалина началось сразу после освобождения острова от японских милитаристов. Уже в феврале 1946 года комиссией Совнаркома СССР в Южно-Сахалинске были приняты и задействованы имеющиеся здесь радиосредства. В кротчайшие сроки все передатчики и антенно-мачтовые сооружения были восстановлены и в апреле 1946 года начали работу радиоканалы с городами Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Оха, Александровск-Сахалинский и Курильскими островами. К середине 1946 года Южно-Сахалинск имел телефонную и телеграфную связь со всеми одиннадцатью районами юга Сахалина и городом Александровском. В августе 1947 года была установлена радиосвязь с Москвой (с ретрансляцией в городе Комсомольск-на-Амуре). Радиовещание в Южно-Сахалинске началось 1 октября 1946 года. На следующий год был создан радиоузел. В 1947 году из Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск было переведено "Сахалинское областное управление связи".
Самым крупным предприятием связи в области была созданная в 1946 году "Городская контора связи". В ее состав входили телеграф, междугородняя телефонная станция, почтамт, участок экспедирования почты. В то время имелась одна магистральная телефонная связь с Хабаровском и по ней же 2 часа в сутки осуществлялась связь с Москвой. В 1960 году в Южно-Сахалинске начал работу телевизионный центр, положивший начало новой отрасли связи - телевидения. 8 ноября 1968 года вошла в действие телестудия и южно-сахалинцы стали смотреть две программы - центральную и местную.
В 1968 году произошло разделение "Городской конторы связи" на Почтамт и "Южно-сахалинская телеграфно-телефонную станцию". В этом же году "Сахалинское областное управление связи" было преобразовано в "Сахалинское областное производственно-техническое управление связи" (ПТУС).
В 1981 году В Южно-Сахалинске введена в действие автоматическая телефонная станция, которая позволила через кодовую систему выходить непосредственно на Москву, Хабаровск, Владивосток, Холмск, Корсаков, Невельск, Долинск. Емкость АТС областного центра превысила 25 тысяч номеров. На телевизионном центре к концу 1983 года был завершен переход на прием цветного изображения, а с июля 1984 года началась трансляция второй всесоюзной телевизионной программы.
В 1991 году Приказом Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу "Сахалинское областное производственно-техническое управление связи" было ликвидировано и на его базе создано государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ" Сахалинской области. ГПСИ "Россвязьинформ" выполняло функции телефонной и почтовой связи до 1993 года. В марте 1993 года в соответствии с постановлением Совета Министров в ГПСИ "Россвязьинформ" произошла реорганизация. Управление почтовой связи было выведено из состава "Россвязьинформа" и стало функционировать как самостоятельное предприятие. ГПСИ "Россвязьинформ" сохранило свое название до 1994 года. В июле 1994 года на основании Решения Сахалинского областного комитета по управлению госимуществом ГПСИ "Россвязьинформ" было преобразовано в АООТ "Сахалинэлектросвязь". В этом же году на базе "Южно-сахалинской телеграфно-телефонной станции" было образовано акционерное общество "Южно-сахалинская городская телефонная станция". В 1996 году два крупнейших оператора связи на Сахалине ОАО "Сахалинэлектросвязь" и ОАО "Южно-сахалинская городская телефонная станция" были объединены в единое предприятие ОАО "Сахалинсвязь". Основными акционерами ОАО "Сахалинсвязь" стали ОАО "Связьинвест" (49,1% акций) и британская компания "Cable & Wireless" (38,2% акций).
1 октября 2002 года в рамках корпоративной реструктуризации компаний холдинга "Связьинвест" ОАО "Сахалинсвязь" преобразовано в Сахалинский филиал ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" (сокращенно "Дальсвязь").

    © ОАО "Дальсвязь" Сахалинский филиал
2002 г.